MAKAN JENGKOL PETE
GUBAL GABEL GUBAL GABEL
YA SAMBEL... PETE
GUBAL GABEL GUBAL GABEL
YA SAMBEL... PETE
GUBAL GABEL GUBAL GABEL
YA SAMBEL... PETE
GUBAL GABEL GUBAL GABEL
YA SAMBEL... PETE
GUBAL GABEL GUBAL GABEL
Begitulah lirik dari lagu Jengkol Pete yang dibawakan oleh SULE dan ANDRE di acara ini Talkshow, okay kawan seperti Review kita yang lalu langsung saja kita dengar lagunya:
Tentang Jengkol Pete sendiri adalah termasuk suku polong-polongan (Fabaceae). Buahnya berupa polong dan bentuknya gepeng berbelit membentuk spiral, berwarna lembayung tua. Biji buah berkulit ari tipis dengan warna coklat mengilap. Jengkol dapat menimbulkan bau tidak sedap pada urin setelah diolah dan diproses oleh pencernaan, terutama bila dimakan segar sebagai lalap.
Jengkol diketahui dapat mencegah diabetes dan bersifat diuretik dan baik untuk kesehatan jantung. Tanaman jengkol diperkirakan juga mempunyai kemampuan menyerap air tanah yang tinggi sehingga bermanfaat dalam konservasi air di suatu tempat.
Biji petai, yang berbau khas dan agak mirip dengan jengkol, dikonsumsi segar maupun dijadikan bahan campuran sejumlah menu. Sambal goreng hati tidak lengkap tanpa petai. Sambal petai juga merupakan menu dengan petai.
Biji jengkol dapat dimakan segar ataupun diolah. Olahan paling umum adalah disemur, dan dikenal oleh orang Sunda sebagai ati maung atau "hati macan". Jengkol dapat pula digoreng, dengan atau tanpa balado, atau digulai. Setelah diolah, jengkol akan mengeluarkan aroma khasnya yang bagi sebagian orang dianggap dapat menggugah selera dan memiliki citarasa yang khas; sedikit kelat dengan tekstur agak liat.
Selain disemur, biji jengkol juga dapat dibuat menjadi keripik seperti halnya emping dari melinjo, dengan cara ditumbuk/digencet hingga pipih, dikeringkan dan digoreng dengan minyak panas.
Efek negatif bau sebenarnya dapat dikurangi dengan perendaman atau perebusan.
Okay Kawan sampai bertemu pada Review berikutnya...
Terima kasih dan selamat menikmati
Mainkan Musikmu.
No comments:
Post a Comment